Lehrgang für KirchenführerInnen

Das Bundesland Tirol ist reich an sakralen Bauwerken. Seit Jahrhunderten sind sie Zentren der Gottesverehrung, lebendigen kirchlichen Gemeindelebens und liturgisch-sakraler Praxis. Ein kreativer Bezug zwischen Menschen und sakralem Kulturgut bedeutet auch die Basis für dessen Erhaltung. Die Verknüpfung von Architektur, Theologie und Kunstgeschichte ermöglicht es, Kirchen als räumlich-symbolische und zugleich spirituelle Botschaft für Menschen unserer Zeit erfahrbar zu machen. In diesem Lehrgang sollen die Teilnehmenden befähigt werden, Kirchen sowohl in ihrer kunstgeschichtlichen als auch spirituell-pastoralen Bedeutsamkeit zu verstehen und in unsere Zeit hinein vermitteln zu können.

Lehr- und Lernmethoden:

• Erfahrungsorientiertes Lernen

• Praxisorientiertes Lernen

• Sinnliches Lernen

Exemplarische Führungen:

Stiftskirche Wilten, Pfarrkirche Kranebitten, Jesuitenkirche – Veränderungen noch möglich!

Praxis-Projekt:

Erarbeitung und Präsentation einer Kirchenführung mit anschl. Auswertung in der Gruppe.

Termine:

Modul 1: 25./26.10.2019

Modul 2: 15./16.11.2019

Modul 3: 6./7.12.2019

Referenten:

DI. Dr. theol. Markus Illmer, Architekt

Univ. Prof. Dr. Roman Siebenrock, Theologische Fakultät Innsbruck

Dr. Franz Caramelle, ehemaliger Direktor des Bundesdenkmalamtes Tirol

Von Freitag, 25. Oktober 2019, 16:00 Uhr
bis Samstag, 26. Oktober 2019, 17:00 Uhr

Kontakt:
Bildungshaus St. Michael, Schöfens 12, 6143 Pfons, Tel. 0043 52736236, st.michael@dibk.at